Sistem Pendeteksi Kesegaran Ikan Bandeng Menggunakan Citra
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi terbaik dalam pemeriksaan kesegaran ikan bandeng pada usaha kecil menengah. Teknik pemeriksaan kesegaran ikan bandeng selama ini masih ditentukan dengan cara analisis mikrobiologi dan kimiawi. Teknik ini dianggap kurang tepat dikarenakan selain membutuhkan banyak tenaga manusia yang rentan dalam melakukan kesalahan dan kelelahan fisik, juga membutuhkan biaya yang besar dan waktu yang lama, sehingga mempengaruhi produksi ikan bandeng. Dalam penelitian ini diusulkan suatu metode pengolahan citra dengan teknik mencari selisih nilai R, G, B pada citra referensi (latih) dengan citra masukan (uji) untuk selanjutnya nilai selisih tersebut dihitung dengan persamaan Euclidian (Length) dan dibandingkan dengan nilai threshold (T). Data referensi yang digunakan 3 ikan bandeng segar, Sehingga citra referensi yang dihasilkan pada posisi R=160,G=35,B=35 dan threshold 55, Dari hasil percobaan dengan menggunakan 10 ikan bandeng segar dihasilkan nilai deteksi sebesar 100%, dan percobaan dengan menggunakan 10 ikan bandeng tidak segar dihasilkan nilai deteksi sebesar 80%
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
References
[2] Trans TV. Jual ikan berklorin di pasar.https://www.youtube.com/watch?v=zZhq68FHxeY. Di akses 23 September 2014.
[3] Sudrajat, Achmad. Panen Bandeng 50 Hari. Penebar Swadaya. 2011.
[4] Republik Indonesia. 1996. Undang-Undang No.7 Tahun 1996 tentang Pangan. Lembaran Negara RI Tahun 1996, No.3656. Sekretariat Negara. Jakarta.
[5] Republik Indonesia. 2004. Peraturan Pemerintah No. 28 Tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan. Lembaran Negara RI Tahun 2004, No. 4424. Sekretariat Negara. Jakarta.
[6] Jaya, I., Ramadhan, DK. 2006. Aplikasi Metode Akustik Untuk Uji Kesegaran Ikan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan Vol IX.http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14619. Diakses 11 Agustus 2014.
[7] Arham. [, Purnama , I Ketut Eddy] , [, Purnomo , Mauridhi Heri]. Penentuan Kualitas Kesegaran Ikan dengan citra mata ikan menggunakan support vector Machine", jurnal teori dan aplikasi fisika, vol.1, no.1,2013. ejournal.undip.ac.id/index.php/transmisi/article/view/6986.Diakses 25 agusyus 2014.
[8] Hakim, R.R. 2009. Pengolahan dan Pengawetan ikan.http://rizarahman.staff.umm.ac.id/files/2010/01/Pengolahan-ikan.pdf.Di akses 20 September 2015.
[9] A, Andryanto. Perbandingan analisa nelayan dan alat pendeteksi kesegaran ikan bandeng (chanos–chanos).https://youtu.be/Xln1OqLulA0. Di akses 27 Oktober 2015.
[10] Saleh, dkk. 2014. Deteksi Kesegaran Ikan Dilihan Dari Warna Insang Menggunakan Histogram Warna. e prints repository software. http://eprints.ung.ac.id/8977/. Diakses 14 November 2016.
[11] Paniran. 2006. Pemrosesan citra mata ikan secara digital untuk menentukan kualitas kesegaran daging ikan. ejournal.ftunram.ac.id. Volume 7 No. 1. Juni 2006.
[12] Munandar, Erik. 2012. Rancang Bangun Alat Pengukuran Kesegaran Ikan Menggunakan Sensor Infrared. Scientific repository. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/54269. Di akses 15 November 2015.
[13] Panjaitan, Ditaria. 2014. Klasifikasi kesegaran ikan bandeng dalam smart packaging berbasis image processing menggunakan metode fuzzy.
Universitas Jember Digital Repository. http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19250. Di akses 18 November 2016.
[14] Usaha Umkm. 2015. Faktor-faktor yang menentukan mutu ikan. http://www.usahaumkm.com/2015/04/faktor-faktor-yang-menentukan-mutu-ikan.html. Di akses 18 November 2016.