Segmentasi Dan Perbaikan Citra Untuk Proses Pengukuran Dimensi Beras
Main Article Content
Abstract
Pada model pengukuran fisik beras masih menggunakan model pengukuran manual yaitu menggunakan micrometer dimana penggunaannya masih memerlukan waktu yang cukup lama dan hasil pengukurannya masih bersifat subjektif dikarenakan hasil pengukuran menggunakan micrometer. Bergantung juga kepada kemampuan penglihatan masing-masing individu yang melakukan pengukuran. Maka perlu adanya cara pengukuran yang lebih cepat dalam mengukur dimensi beras tanpa mengurangi tingkat akurasi dengan menggunakan teknologi pemprosesan citra. Tujuan penelitian adalah mendapatkan cara yang lebih cepat dibandingkan menggunakan micrometer dengan memanfaatkan teknologi pemrosesan citra sebagai alat bantu instrumen pengukuran yang dapat menampilkan nilai ukur yang jelas terbaca. Penelitian dilakukan menggunakan data beras dari BULOG Kota Tegal. Dilakukan pengukuran panjang dan lebar beras tersebut baik dengan caliper dan dibandingkan dengan hasil citra menggunakan digital microscope dengan bantuan coding pada MATLAB secara realtime dari ruang warna YCBCR menjadi RGB diubah ke grayscale. Hasilnya menunjukkan bahwa pengukuran dimensi beras berupa panjang dan lebar suatu beras dapat dilakukan dalam pemrosesan citra dan hasil klasifikasi beras berdasarkan ukuran panjang dan lebarnya diperoleh beras memiliki ukuran 6.67-7.50 mm yang merupakan bentuk panjang, dan bahwa dari 100 beras diperoleh klasifikasi beras berdasarkan dimensi untuk lebarnya berupa bulat dengan ukuran < 2 mm
Downloads
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
References
[2] Fauziah AR. Noortasiah dan Tazrin Nor "Cara Pengujian Mutu Fisik Gabah dan Beras" Balai Peneitian Tanaman Pangan Lahan Rawa.Banjarbaru 70712, 2001, pp 184-191
[3] Ahmad. Usman. Enrico Syaefullah. and Hadi K. Purwadaria. "Valuasi Mutu Bunga Potong Krisan Yellow Fiji Menggunakan Pengolahan Citra." Jurnal Keteknikan Pertanian, 2014, pp243-252.
[4] Ardisasmita. M. Syamsa. "Pengolahan Citra Digital Dan Analisis Kuantitatif Dalam Karakterisasi Citra Mikroskopik." Jurnal Mikroskopi dan Mikroanalisis, 2000, pp25-29.
[5] Rice Grain Quality. By JF Rickman And M Gummert. IRR. Los Banos. Philippines"Karakterisasi dan Standarisasi Mutu Gabah-beras". Balai Besar Tanaman padi (2012)
[6] Yang Yang, Peng Yuhua and Liu Zhaoguang "A Fast Alogrithma For YcbCr to RGB Conversion" IEEE Transactions on Consumer Electronics, Vol 53, N0.4, Nov 2007, pp490-493.
[7] M. Rashidi, M.Gholami, And S. Abbassi, "Cantaloupe Volume Determination Through Image Processing" J.Agr, Sci Tech, 2009 vol. 11:pp623-631.
[8] Hermaduanti, Ninki, and Sri Kusumadewi. "Sistem Pendukung Keputusan Berbasis SMS untuk Menentukan Status Gizi dengan Metode K-Nearest Neighbor." Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2008 Vol. 1. No. 1.